爱赚网

张雨绮首谈人生低谷:这个看男人不行的女人,为何总能逆风翻盘

 人阅读 | 作者小tao | 时间:2022-04-18 22:06

来源:张德芬空间

“希望你爱他也可以爱自己,爱花也可以迎风雨。希望你做什么都不要忘记,别弄丢了最珍贵的你……”

一首《逆流而上的你》,张雨绮唱到动情,哽咽走音,让台下无数人泪撒现场。

张雨绮是谁?“娱乐圈飒姐”,“怒砍前夫第一人”“双胞胎妈妈”,向来乐观顽强,几乎从未在人前流过泪。

怪就怪歌词,句句走心,让她想起过去。

两段失败的婚姻,数年受尽的冷眼。日子像年轮,弯弯绕绕,痛苦看不见尽头,幸福没一点眉目。

她哭着说:“那一夜我经历了很多很多人生变故,众叛亲离,讥讽嘲弄……”

当时,同事推荐给她这首歌,仿佛在问:“张雨绮,你是不是还可以逆流而上呢?”

很久之后,张雨绮用同一首歌给出答案。

台下,好友郁可唯听得热泪盈眶:“张雨绮,你是个特别好的女孩,我希望你比我还幸福。”

了解张雨绮的人,会知道“幸福”对她而言,有多难。

即便如此,她也乘风破浪,逆流而上,唱出自己的故事。

今年33岁的张雨绮,有过三段感情,一段比一段高调。

第一段,她爱上汪小菲。一场晚宴,把他们的缘分牵在一起,《长江七号》女一号,牵手“京城四少”,绯闻吵得沸沸扬扬。

好景不长,张雨绮和汪小菲被拍到“感情不合”,还被爆料“互扇耳光”,仅过了一年就分道扬镳。

第二段,她爱上王全安。对方大她22岁,年龄带来安全感,也带来各种问题,王全安婚后嫖娼被抓,让张雨绮一夜陷入众矢之的。

她太美了,美到让“老公嫖娼”,听起来都像是笑话:娶了大美人,还出去找女人?一定是张雨绮性格太糟糕,才会把老公逼成这样!

狗仔添油加醋,拍到她猛踹王全安车门,对丈夫发脾气,坐实“悍妇”谣言。

她的暴脾气,她的凶悍泼辣,她的直言直语……被媒体无限放大。

她受到的伤害,被泼的脏水,愤怒之外的温柔……外界却避而不谈。

没人会记得,王全安出事之后,张雨绮放话“我们会共同承担”,第一时间保护丈夫。

人们只记得她的坏。

离婚后,张雨绮闪婚袁巴元,很快生下孩子,又被爆料“夫妻持刀打架离婚”。

闪婚闪育闪离,再一次将张雨绮推到舆论高地。

袁巴元“恶人先告状”,控诉张雨绮出轨狐臭不管娃,还晒出聊天记录,扬言要“搞死张雨绮”。

自曝家事,丑态百出,这场撕逼,差一点毁了她。

好在,张雨绮硬着头皮抗下来,不再和前夫纠缠不休,上综艺坦然承认:“我看男人的眼光不是很好。”

离婚,对每个女人都是巨大的打击。挫折会激活人的负面情绪,嚎啕大哭,精神崩溃,消极逃避……都是再正常不过的反应。

但有的人,可以化负面为正面,化消极为积极。离一次婚,就让自己变得更高级一点。

这被称为“心理弹性”——一种逆流而上,穿越人生痛苦的力量。

离婚后,张雨绮将能量聚集到自己身上,开始疯狂健身:跑步,劈叉,瑜伽,举重,滑雪……

从140斤体重,瘦回了模特身材。几年过去,她重回舞台,往日阴霾一扫而空,涅槃重生的姿态,惊艳掉所有人的下巴。

有粉丝说:

“喜欢张雨绮,是喜欢从她身上看到的,我想活成的样子。

离婚,多少女人光是想一想就觉得羞耻。张雨绮却满不在乎地说:追我的人排到了法国;

婚姻不幸,多少女人觉得“忍忍就过了”,张雨绮在众目睽睽之下反击前夫,唇枪舌剑,毫不示弱。

她给我的人生扔下一枚重磅炸弹,清除所有不自信的价值观,告诉我:再痛苦,也别忘记取悦自己。”

心理弹性不一样,女人对待痛苦的态度,迥然不同。张雨绮的魅力,来自她强大的心理弹性:

她能够及时止损。

和汪小菲分手后,媒体逼问原因,张雨绮假装听不到,转身就走。

她不拧巴,分了就是分了,连理由都懒得找。

“拧巴”,是一种粘连,将心理状态停留在“死亡”的感情里,不舍得分离。

如同从干涸湖泊里喝水的鱼,虽然饮鸠止渴,但“喝水”这个动作,能够让鱼感到“我是安全的”。

及时止损,是放弃满足“我安全”的幻想,用冒险和改变,换来更真实的安全感。

这种安全感,来自“不钻牛角尖”的释怀。

释怀和钻牛角尖,都是一种自我保护,因为能量流向的不同,产生不同的结果。

钻牛角尖,能量流向消极,放大危险,激活恐惧,小心翼翼想找到一条捷径,却越陷越深;

释怀,能量流向积极,是明白自己能做什么,并予以肯定,付诸行动改变现状。

王全安嫖娼,满世界都是关于她的谣言;袁巴元离婚撕逼,斥责她强势彪悍问题重重。

张雨绮父母离异,自幼缺爱。感情遭遇重创,她本该是最悲哀,绝望,沉溺痛苦的那一方。

可她身上没有流露出一丝脆弱,反而参加综艺“兴风作浪”,憨态百出,被粉丝称为“欢乐源泉”。

评委给出一张不太妙的“X”卡,别的选手都垂头丧气,她反而高兴起来:意思是我很优秀吗?

个体心理学家认为:不解读消极,而是从消极中解读积极,然后化作能量自我鼓舞,是一种能力。

张雨绮,具备这种能力。无论经历多少挫折,依然积极向前。

除了及时止损,不钻牛角尖,“灵活变通”也是心理弹性的重要构成部分。

受丑闻影响,张雨绮很少出现在荧幕里,但她热衷于综艺和短视频,话题一个接一个:

张雨绮璀璨黄金大片;张雨绮创造商业价值;张雨绮这一年嘴都没闲着……

她敢爱敢恨,但也拿得起放得下,没有“不撞南墙心不死”,通过过度卷入情绪,来激发能量,这看似热血励志,实际上自损八千。

更好的做法是:一条路被堵死了,就走另一条。

就像心理医生范德考克说的:这些问题,不是生活的主旋律,而是不断继续,不断演化的生命故事中的一部分。

外人只是读者,我们才是故事的创造者,要让生活有书可读,最好的办法是不停“写”下去。

生活中,有人失恋了一蹶不振,有人化悲愤为上进心;有人离婚了自怨自艾,有人很快振作投入工作……

人生好似分水岭,从感到痛苦的那一刻起,泾渭分明。苦的人更苦,乐的人慢慢乐起来,同样一把时间,活成了不同的态度。

强大的心理弹性,造就了成长的蜕变,就像尼采在《曙光》中说:不褪皮的蛇只能等死。只有不断更新换代,才能脱胎换骨。

如何让自己的心灵脱胎换骨?这三点或许对你有用:

1.改变叙事方式

加利福尼亚大学magazine教授认为,在脑海中不断重演坏事,是一种糟糕的叙事方式。

“意识到车轮不停打转,却没有朝着疗愈和成长的方向移动”。

好的叙事方式,不见得要有多流畅精妙,但能够通过另一个视角,来疗愈自己。

离婚,从另一个角度解读,就是从婚姻中解脱出来,重回自由身。

离婚后,女人有更多的时间提升自己,取悦自己,活成对方高攀不起的样子。

那些在婚姻中“想想都觉得奢侈”的事,因为离婚,反而有了施展的余地。

2.直面恐惧,穿越它

人类有趋乐避苦的本性,但生活反其道而行之,趋苦避乐,于是苦难成了必修课。

完成这个功课的技巧,是学会“穿越苦难”。就像德芬老师说的:

“当你感到孤单无助的时候,不要用任何方式去掩盖这样的感觉,而是直面它,勇敢地打开心去注视它,看穿它,看透它,让自己完全浸泡在最害怕的感受中。

结果就是,你穿越了它,发现它只是你的习惯性思维和感受模式带来的幻想,不是真实的。

你现在拥有更多的资源和方法,可以去应对它,面对它,感受它,这是揭穿假象的最好时机。”

大挫折不可能消失,但大挫折可以化小,小挫折可以化无。我们不需要找到苦难的答案,以绝后患,而要学会让痛苦流动,如同融冰。

千里之行,始于足下,哪怕滴水,也能穿石。

3.培养愉悦自己的能力

痛苦发生,我们会度过四个过程:感受-接纳-穿越-自爱。

用的好的叙事方式改变感受,把消极情绪变得积极,然后直面挫折,穿越痛苦,对你我来说,只要有充足的时间,谁都能够做到。

但“取悦自己”的能力,却不是人人都具备。

不少人活在外界的审判下,为他人付出,为他人喜怒,宁愿把生活和情绪都打包给别人,也不敢活得“自私”一点。

张雨绮却敢于表达“自私”。她自曝,初舞台跳《粉红的回忆》,只有一个目的:

KTV里这首歌的MV太丑了,我唱跳了之后就能换成我,原声也换成我。

这是她最强大的一点:能够撇开痛苦感受,撇开外界看法,不遗余力的取悦自己。

无论初舞台谁得第一,无论周围谁比我过得好,无论痛苦来得多么凶猛,“我开心”就算我赢。

无论单身,已婚还是离婚,都要保持让自己“开心”的能力。不以家庭为唯一,多考虑自我的感受,活得“自私”一点,犒劳取悦自己,才有能量无私奉献。

正如德芬老师所言:

“记住,每一件发生在你身上的事都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨愤或是心存恐惧……

如果你能带着信心,给它一点时间,耐心细心地拆开这个惨不忍睹的包装,你会享受到它内在蕴含的丰盛美好,会发现它是为你量身打造的礼物。”

参考文献:

1.《重遇未知的自己》张德芬

2.《身体从未忘记》范德考克


文章标签:
顶: 0踩: 0

来源:以上信息内容来源网络,与本站无关,项目风险请自我评估